气象初心练就“西游”路上“火眼金睛”

发布时间: 2019-11-29 09:59    【字号:  

中国气象报记者 孙啸 通讯员 程娅蓓 徐园园

江苏连云港,连接东西,沟通南北,天然区位优势赋予其在“一带一路”建设中的重大使命。

这里是新亚欧大陆桥东方桥头堡。通过新亚欧铁路,连云港可以直通荷兰鹿特丹,里程1万多公里,途经国内7个省份、65个地(市、州)、430多个县(市),与30多个国家和地区方便快捷交流。

交通运输的便捷,为国际贸易奠定了物流基础,也对气象服务提出了更高需求。今年以来,江苏省气象部门在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,对照初心使命,顺应人民群众期待,激活气象保障服务“一带一路”建设的支撑作用。

围绕港口及海上气象服务需求,江苏省气象部门积极探索解决方案,联合相关高校、实验室在连云港建立江苏海洋气象研究工作站;与连云港政府联合,共同编制“一带一路”气象保障服务国家示范城市标准化体系和建设实施方案;在中哈(连云港)物流合作基地和上合组织(连云港)国际物流园等地建设气象监测设备;将气象大数据深度融入“智慧连云港”和连云港政务服务“一张网”;打造“一带一路”沿线国内外城市气象信息共享平台。

今年9月,第六届中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会(以下简称“连博会”)专门设置了“一带一路”气象服务成果展。连云港市政府在会上宣布,将在中国气象局指导下,把连云港建设成为“一带一路”气象保障服务国家示范城市。面对如是目标,服务地方经济发展、助推“一带一路”倡议落实是气象工作者的初心,也是使命。

连云港市气象局大力推进研发工作,上线了一款融入“西游记”特色文化的手机软件——“悟空报天气”,为“一带一路”沿线主要节点城市提供优质气象保障服务。该软件可提供实况监测、预报预警、旅游气象等信息,既专业又实用。

同时,连云港气象部门通过主题教育学习讨论,把西游特色文化元素贯穿于“一带一路”气象服务始终。多源数据智能融合炼就天气预报“火眼金睛”,多行业服务产品智能制作平台实现功能应用“七十二变”,气象综合服务观测睁开实况监测“千里眼”,气象移动终端服务驾起城市预警“筋斗云”,系统智能运维管理掌控网络安全“五指山”。

由此,“一带一路”气象服务如同全盛状态下的“孙悟空”,能够及时发现各类天气状况,迅速传递预警信息,满足多种专业气象服务需求。

江苏省气象局和连云港市政府共同决定,将把“一带一路”气象保障服务工程建成“一带一路”合作倡议标杆和示范项目。在主题教育的促进下,双方共同构建了“智能网格气象预报+气象灾害预警+西游记文化+大数据+互联网”的连云港“一带一路”气象保障服务系统。

未来,一系列新举措将推进连云港与“一带一路”新亚欧陆海联运通道其他重点节点城市在气象资源和数据共享、联合气象保障等方面开展合作,使贸易交流合作的“西游之路”更加顺畅,让企业与人民真切感受气象服务的初心使命。

附件下载

相关链接

    吉林气象网 江西气象网 广西壮族自治区气象网 中国气象新闻网 安徽气象网 海南气象网 河北气象网 山东气象网 宁夏气象网 国家气候中心