热带气象水文减灾论坛召开 国内外专家共商区域灾害防治

来源: 中国气象报     发布时间: 2019-11-29 09:57    【字号:  

  中国气象报记者袁迎蕾 符晓虹 通讯员许向春报道 11月21日至22日,热带气象水文减灾论坛在海南省海口市召开。来自中国、孟加拉国、日本、缅甸等10个国家及世界气象组织的140多名气象水文专家、应急管理科技工作者参加。

  论坛以“气象、水文与防灾减灾”为主题,是贯彻落实习近平总书记关于“加强同‘一带一路’沿线国家和地区开展多层次、多领域的务实合作”重要讲话精神的具体行动。与会代表围绕亚洲热带地区气象、水文灾害监测预报预警及灾害风险管理技术进行交流探讨。

  海南省副省长刘平治出席开幕式并在致辞中表示,海南将进一步加强与周边国家和地区在防灾减灾领域的务实交往,开展更宽领域、更高水平、更加务实的交流合作,分享防灾减灾先进理念,推动灾害预报预警、信息互联互通和灾害风险管理技术的发展,让成果惠及各国人民。

  中国科学院院士吕达仁、中国工程院院士张建云分别聚焦“全大气层综合探测系统建设与区域组网考虑”“城市洪涝及其风险管理”作特邀报告;南京信息工程大学、中山大学、日本国家地球科学与灾害防御研究所、中国香港消防处以及中国地震应急搜救中心的相关专家作特邀报告。

  论坛由海南省气象局、水务厅和应急管理厅共同举办。


附件下载

相关链接

    甘肃气象网 新疆气象网 辽宁气象网 辽宁气象网 中国气象科普网 江苏气象网 河北气象网 福建气象网 中央气象台网站 湖南气象网