中国气象局召开现代化工作推进会 深入研讨新时代现代化指标体系修订

来源: 中国气象报     发布时间: 2019-11-28 09:56    【字号:  

  中国气象报记者张宏伟报道 11月22日,中国气象局全面推进气象现代化暨网络安全与信息化领导小组办公室(以下简称“现代化办”)召开会议,进一步研讨推动全国气象现代化和省级气象现代化指标体系修订工作,形成气象现代化发展合力。

  此次修订,重点结合智慧气象、研究型业务、全球业务等发展,加强了对智能观测、智能预报、智慧服务和全球业务发展方面的指标设计,将推动气象现代化建设从“国家级”向“全国”转变,从“传统业务”向“智慧业务”转变,从“中国”向“全球”转变。

  会议强调,要提高站位,把握新时代全面推进气象现代化面临的新形势、新内涵和新要求,推动气象现代化融入式、开放式发展;强化思想认识,抓好特色发展,重点围绕服务保障国家战略和地方经济社会发展、专业气象服务、智慧气象服务等领域,以务实精神和全球视野加强前瞻性谋划,确保各项指标可量化、可监测、可考核、可评估;要加强统筹协调,抓好落实,将气象现代化各项工作有机融入各单位业务、管理之中。

  会议指出,气象信息化是气象现代化的重要组成部分。要强化信息化的驱动作用,加快气象现代化指标在线监测和实时评估系统的开发建设,进一步实现集约化发展。


附件下载

相关链接

    浙江气象网 中国天气网 中国气象科学研究院 中央气象台网站 辽宁气象网 中央气象台网站 山东气象网 广西壮族自治区气象网 浙江气象网 青海气象网