平潭气象局发布2019年气候公报!看看2020年平潭天气如何

来源: 平潭融媒体中心     发布时间: 2020-03-25 11:16    【字号:  

2020年3月23日是第60个“世界气象日”,今年的主题是“气候与水”,意在强调气候与水密不可分,呼吁人们充分利用每一滴水。

实验区气象局也在今天发布了2019年平潭气候公报,并对2020年全年气候趋势做了预测。

2019年平潭气候公报

气候的基本要素是气温与降水,而降水受气候变化影响是最为密切的。去年全年,实验区气象局发布各类预警信号265起,决策服务材料187起。去年平潭降水偏少,从9月9日出现了旱情,气象局12月5日开展了人工增雨作业6场次,发射增雨火箭弹20枚,解除了前期的干旱形势,为居民生活发挥气象用水作用。“气象部门将全力发挥防灾减灾职能,为政府与民众提供有力决策与气象保障服务。希望大家也能爱惜水资源,节能减排。”实验区气象台台长邓以勤说。

根据实验区2019年气候公报显示,去年实验区气候年景较好。其中,渔业、旅游、航运气候年景较好,“海峡号”共运行442个单航次,比上年增加52个单航次,全年来岚游客与旅游总收入同比增长20。4%与25。3%,国庆来岚旅游人数刷新纪录;风力气候年景正常,龙源风电场与青峰风电场全年发电为27746万千瓦时、17233万千瓦时,较2018年分别增加580万千瓦时、825万千瓦时;农业、林业气候年景一般。

去年气候主要特点是,年平均气温为20.8℃,呈上升趋势;年降水量为1183.5毫米,与常年相比偏少114.3毫米,其中冬、春、夏降水偏少;全年共经历7个台风、8次暴雨过程和1场干旱;全年日照时数为1449.8小时,与常年相比少了182.0小时,其中夏季日照时数为1981年以来历史同期最少;潭城镇年平均风速为3.7米/秒,比2018年略小,平均风速与大风天数年际变化总体呈下降趋势。

今年平潭的气候又会如何?公报也对全年气候做了预测。

2020年平潭气候预测

预计2020年早春季至雨季(3-6月)气温略高,降水略少;夏季(7-9月)温高雨多;秋季(10-11月)气温略高,降水偏少。今年登陆或影响平潭的台风个数为7~8个,较常年略多,6月份可能有早台风,其中夏季有1~2个台风登陆或严重影响实验区。

附件下载

相关链接

    湖北气象网 新疆气象网 中国气象科普网 西藏自治区气象网 新疆气象网 广西壮族自治区气象网 中国气象门户网站 广西壮族自治区气象网 甘肃气象网 中国气象新闻网