厦门昨日狂风暴雨突袭赶跑暑气 连续高温日告一段落

来源: 海西晨报     发布时间: 2019-08-12 17:30    【字号:  

影响:降温幅度超过10℃

突如其来的大雨,让部分路段的交通受到影响。昨日14时30分左右,成功大道杏林大桥进岛方向隧道出口一两百米处有树木倒伏,因而两车道仅余一车道,进岛方向车辆排队;集美大桥下穿隧道有人被困于车内;此外,也有一些路段出现积水。

强对流天气虽然对人们的出行和生活造成了一定影响,但消弭了暑气。厦门市气象台本站昨日12时44分最高气温蹿到36。5℃,但15时气温极速跌到24。6℃,降温幅度超过10℃。14时40分,市气象台解除了已经持续发布了5天的高温橙色预警。

原因:台风尾巴扫过厦门

“不是说台风往山东去了,怎么厦门下暴雨了呢?这是台风雨吗?”其实,昨日厦门是被台风尾巴扫了一下。气象专家解释说,前两天,厦门处于台风“利奇马”外围下沉气流控制,不利于空气对流上升,因此难以有雨水降温。而昨天,随着台风“利奇马”远去,下沉气流减弱。加上这几天气温高,底层空气能量十足,就像“高压锅”一样要喷发。恰好昨日上层空气有波动,利于热对流抬升,“导演”了此次堪比台风的强对流天气。

气象部门表示,截至记者发稿前,强风区已移动到泉州,厦门强对流天气过程基本宣告结束。

预报:近期阵雨天气多发

厦门接下来的天气如何?据气象部门预测,今天白天开始,气温相较于前几日有所回落,预计午间最高气温在33℃-34℃左右,连续的高温日就此告一段落了。未来一周,副热带高压都很弱,不会控制厦门地区,厦门主要受偏西风气流影响,低层有西南风气流活动,总体天气不太稳定。从今天白天开始,厦门将出现阵雨或雷阵雨,不过降水主要出现在午后。

附件下载

相关链接

    江苏气象网 中国气象门户网站 宁夏气象网 广西壮族自治区气象网 江西气象网 甘肃气象网 国家气候中心 福建气象网 宁夏气象网 吉林气象网