2020年全省气象局长会议召开

发布时间: 2020-01-15 13:22    【字号:  

1月15日,2020年全省气象局长会议在福州永泰开幕。福建省气象局党组书记、局长潘敖大在会上作题为《践行初心使命  推进高质量发展 奋力保障新时代新福建建设》的工作报告。会议认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记对气象工作重要指示精神,落实中国气象局党组及福建省委省政府决策部署,总结2019年工作,部署2020年任务,改革进取、奋勇争先,进一步推动福建气象事业高质量发展,奋力保障新时代新福建建设。

2019年,福建省气象部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥政治建设统领作用,不断深入党的建设,以更高政治站位推动各项工作。高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,高标准加强党的组织建设,严要求持续推进正风肃纪,把主题教育的成效转化为干部职工担当作为和攻坚克难的实际行动,主动融入地方防灾减灾救灾治理体系,气象防灾减灾、气象保障生态文明等国家战略、气象为人民生产生活服务成效凸显,公众满意度创历史新高,气象信息接收便捷性全国前列。推动新一轮省部合作协议签署,气象现代化投入、公共财政保障率均创历史新高,综合观测体系不断完善,预报预测水平稳中有升;科技创新、人才培养和宣传科普取得新进展、新突破;落实两岸融合发展效益更加显现,开放合作力度日益加大,科学管理机制不断健全。

会议强调,在新中国气象事业70周年之际,习近平总书记的重要指示,指明了新时代气象事业发展的根本方向、战略定位、战略目标、战略重点、战略任务,是新时代气象事业发展的根本遵循。全省气象部门要把深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为一项长期的政治任务,牢牢把握始终坚持党的领导、坚持服务国家服务人民的根本方向;牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位;牢牢把握推动气象事业高质量发展、加快建成气象强国的战略目标;牢牢把握发挥气象防灾减灾第一道防线作用的战略重点;必须牢牢把握加快科技创新、做到监测精密预报精准服务精细的战略任务,汇聚全省气象干部职工的蓬勃力量,奋力书写福建气象事业高质量发展的新篇章。

会议对2020年重点工作任务作出具体部署,要求全省气象部门全面落实习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力推动党建质量、项目建设、服务成效、科技人才、改革开放“五个突破”。一要坚持以政治建设为统领,深化理论武装、加强组织建设、持续改进作风、严明纪律建设,实现党建质量新突破;二要坚持以“监测精密、预报精准、服务精细”为总引擎,对标重大战略谋划重大工程、监测精密发展智能观测业务、预报精准发展智能预报业务和服务精细发展智慧气象服务,实现气象现代化建设新突破;三要坚持以人民为中心,保障生命安全、生产发展、生活富裕以及生态良好,实现气象服务保障效益新突破;四要坚持创新驱动和人才优先发展,大力实施科技创新,优化人才发展机制,推进新时代宣传科普工作,实现科技人才新突破;五要坚持推进制度优势转化为治理效能,深化改革创新,全面推动研究型业务、推进业务技术体制重点改革、持续扩大开放合作、发挥制度治理效能,实现改革开放新突破。

会议传达习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和全国气象局长会议精神,通报了2019年福建气象部门获中国气象局表彰情况。

福建省气象局领导班子成员、各设区市、县(区)气象局、平潭综合实验区气象局负责人、纪检组组长和有关人员,省局各内设机构、直属单位主要负责人出席会议。 (中国气象报福建记者站郑彬 )

附件下载

相关链接

    中国气象门户网站 安徽气象网 浙江气象网 安徽气象网 中国气象科学研究院 新疆气象网 西藏自治区气象网 安徽气象网 宁夏气象网 中国气象学会