讴歌福建气象人“追风青山绿水间”

气象主播周晨参加全国演讲大赛创佳绩

发布时间: 2019-07-22 17:33    【字号:  

7月19日,由中宣部、国务院国资委、中央军委政治工作部、全国总工会、团中央、全国妇联、人民日报社共同主办的“时代新人说——我和祖国共成长”全国演讲大赛“绿水青山”主题赛事在山西省朔州市右玉县落幕,全国各省的33名选手讲述了他们作为新时代美丽中国建设者拼搏奋斗、追梦圆梦的故事。

20190722155007140.jpg

福建省气象局气象主播周晨代表福建省参加此次大赛。经过两天的激烈角逐,周晨在33名选手中脱颖而出进入12强之列,晋级决赛,最终获得全国演讲比赛铜奖的优异成绩。

演讲以《追风绿水青山间》为题。作为一名气象主播,周晨从自身工作实际出发,结合在台风到来时亲自追风工作的体验,以“天气预报”这一老百姓耳熟能详的话题作为切入点,为观众详细讲述了气象人在“预报、防汛、防抗台风、人工增雨、建筑防雷”等保护生态环境各个方面做出的不为人知的贡献,为观众立体生动的描绘了一幅气象人在一线的肖像群画。

20190722155143867.jpg

在评委点评环节,大赛主评委白燕升老师对周晨进行了极高的评价。他说:“周晨,如果我没记错,预赛和决赛我给你打的都是最高分,几乎是满分。你气定神闲、顿挫有致的表达,是所有人的榜样,你不只是一个优秀的气象主播,还是一个非常高级的演讲家,更是一个有潜力的主持人!”

在赛后的采访中,周晨表示:“此次全国演讲大赛,获益良多!尽管站在舞台上的只有30余位选手,但他们的背后是成千上万的无私奉献者,发挥着聚沙成塔滴水成河的巨大能量,守护着我们的生态环境,我们真的要向他们致敬。我来自于福建,八闽大地有着全国最高的森林覆盖率,但是这片土地却也遭受着更多的灾害性天气。气象人会永远付出百分之百的努力!因为守护望得见山,看得见水,留得住美丽乡愁的家园,是平凡的气象人最不平凡的心愿!(省气象服务中心)

附件下载

相关链接

    西藏自治区气象网 安徽气象网 广东气象网 辽宁气象网 广东气象网 浙江气象网 江苏气象网 湖南气象网 甘肃气象网 国家气候中心