福建:多渠道广覆盖开展疫情防控科普宣传

发布时间: 2020-02-03 16:53    【字号:  

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,福建省气象局认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以及中国气象局和福建省委省政府的相关部署,主动作为、多方联合、形成合力,充分发挥突发事件预警信息发布系统和全媒体多渠道广覆盖的作用,全面普及疫情防控知识,助力构筑群防群控严密防线,全力打赢疫情防控阻击战。

1月21日起,省气象局积极主动对接卫健委等部门,做细做实做好突发事件疫情防御相关重要消息及气象预警信息工作,第一时间通过突发事件预警信息发布系统为全省各级政府领导和应急责任人提供有关信息。同时发挥共建、共享、共用机制,通过部署在全省村委会、社区办公楼、市民服务中心、商场、部门等地1万2千多面预警信息发布专用终端,全时段、高频次、多形式轮播宣传各种疫情防控相关信息和科普宣传知识。还主动联合福建交通应急广播开展微信端新冠病毒防控、防御“闯关答题”活动,普及科普知识。

据了解,福建气象官方微博、微信、大鱼号等新媒体平台每日高密次全面开展疫情科普宣传工作,滚动发布权威信息、科普绘本、公益广告等,及时向公众解疑释惑。及时编发《福建省气象局抗击疫情倡议书》及《给全省气象家属中奋战在疫情防控斗争一线医务工作者的感谢信》等动态信息,鼓舞广大气象干部群众坚定信心、同舟共济。此外,争取福建省科协支持,推介共享一批可用于不同媒体、平台、阵地的疫情防控传播材料,为全省气象部门开展科普宣传工作提供了有力支撑。

值得一提的是,省气象局在15档省级气象影视节目中开设疫情防控科普窗口,在做好自身防护的同时,加紧制作推出“气象主播说防疫”等系列融媒体产品,通过抖音、头条、网站等多渠道播出,以亲民化的形式深入宣传疫情防控知识,深受广大网友好评,凝聚起抗击疫情的强大正能量。

记者获悉,自1月24日福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应至2月2日,省气象局通过突发事件预警信息发布系统发布疫情防御相关重要消息通告41条、气象预警信息413条;通过“知天气”APP和闽政通APP主动推送疫情防御信息和气象灾害预警25条;通过福建气象官方微博、微信、大鱼号等平台及时发布疫情防控和科普宣传信息超过100 条;通过电视节目推送疫情防控公益宣传信息75条,覆盖全省所有电视用户。(中国气象报福建记者站 汤珺琳)

附件下载

相关链接

    江苏气象网 海南气象网 中国气象科普网 安徽气象网 国家气候中心 西藏自治区气象网 广东气象网 甘肃气象网 辽宁气象网 福建气象网