福建:召开专题会深化巡视巡察工作

发布时间: 2019-11-29 15:57    【字号:  

11月28日,福建省气象局2019年第二阶段巡察工作专题会在榕召开,省局党组巡察工作领导小组听取2019年下半年巡察工作专题汇报。省局党组书记、局长、局党组巡察工作领导小组组长潘敖大强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九届四中全会精神,深化气象部门巡察工作,切实发挥巡察利剑作用,推动气象部门全面从严治党向纵深发展。

针对下一步福建气象部门巡察工作情况,潘敖大提出四个方面要求:一是全省各级气象部门要认真学习领会十九届四中全会精神,深刻认识新时代巡察工作的重要意义,要把贯彻和落实中央的决策部署作为重要的任务,按照“六个围绕、一个加强”的总体要求,严肃政治纪律和政治规矩,在坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系中发挥巡察利剑作用;二是持续紧盯巡察整改,强化制度执行力,把巡察整改与推进福建气象事业发展有机结合,推动开展专项治理,督促补齐制度短板,通过巡察整改推动执行制度、完善制度,强化制度执行力;三是抓实整改主体责任,切实履行好政治责任,从不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来抓巡察整改工作,被巡察党组织要切实担负主体责任,真认账、真反思、真整改、真负责;被巡察党组织主要负责人要切实履行巡察整改第一责任人职责,要直接抓、抓具体、抓到底,切实把整改要求贯穿工作的方方面面;班子成员都要把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,落实分管领域整改责任。四是督导各有关部门和干部职工真改实改,从严把关。省局巡察办要建立台账,要盯牢整改情况,对一些单位巡察整改不到位的问题,不管是发生在什么时候,该问责的要问责,防止“新官不理旧账”,充分发挥警示作用。

本次会议还对《中共福建省气象局党组巡察工作领导小组工作规则》、《中共福建省气象局党组巡察工作领导小组办公室工作规则》、《中共福建省气象局党组巡察组工作规则》、《福建省气象局部门巡察档案管理暂行办法》等4项规则或办法进行审议。

省局党组成员、纪检组长周述学主持会议。省局党组巡察工作领导小组成员、省局巡察办公室人员以及巡察组成员参与此次会议。(中国气象报福建记者站   郑彬)

附件下载

相关链接

    海南气象网 河南气象网 河南气象网 中国气象科普网 甘肃气象网 中国天气网 海南气象网 中国气象科普网 山东气象网 新疆气象网