福建省气象观测质量管理体系通过 ISO9001认证现场审核

发布时间: 2019-11-28 16:28    【字号:  

日前,福建省综合气象观测质量管理体系取得中国质量认证中心的ISO9001质量体系认证,标志着福建气象装备运行监控和维修维护能力得到加强,气象观测数据的准确性和及时性得到大力提升,为全省气象防灾减灾工作提供更加有效的支撑,为福建经济发展提供更优质的气象保障。

福建省气象观测质量管理体系是根据ISO9001国际质量管理体系标准和世界气象组织(WMO)《国家气象和水文部门实施质量管理体系指南》搭建的,涵盖需求分析、站网设计、装备发展、项目建设、业务运行和用户反馈在内的全流程质量管理体系。该体系的建成使用将增强观测数据可溯性,从装备研发制造到装备列装,从数据采集、质控、传输到形成最终数据产品等整个观测流程的关键节点都能实现监管。同时,还能结合用户沟通和反馈机制,依据策划、实施、检查、改进的工作程序和方法,可以不断发现问题并改进管理、提升技术水平,最终提高观测数据质量,增强有效供给。

目前,福建气象部门已编制完成1份质量手册、26份程序文件和73份作业指导书,率先在全国试点开展高空观测质量管理体系建设,废止7项已过期或与现有业务不相符的业务规定,拟修订21项(已修订3项)、新立5项(已印发2项)业务制度流程,完善综合观测业务全链条规范管理,并在月通报的基础上建立观测数据质量周报和反馈制度。

2020年,福建省气象部门将继续以此为契机,开展综合观测质量管理年检查,致力于对气象观测领域体系进行全面梳理,把管理体系取得的经验成果在系统内分享,发挥质量管理体系效益,无死角全方位覆盖业务各个管理流程和层级,从而持续提升观测系统优化能力。(中国气象报福建记者站  郑彬)

附件下载

相关链接

    福建气象网 安徽气象网 中国气象科普网 中央气象台网站 辽宁气象网 湖北气象网 宁夏气象网 山东气象网 中国天气网 山东气象网