“惠女精神”美名扬 ——记福建省惠安县气象局党支部

发布时间: 2019-11-21 15:28    【字号:  

泉州市惠安县崇武镇地处福建省东南沿海突出部,三面环海,一个国家级气象观测点——崇武国家基准气候站(以下简称崇武站)临海而建,其前身为崇武气象站,是惠安县气象局的观测站,实行台站分离

这里曾经四周荒凉、住房简陋、条件艰苦,就是这样一个国家三类艰苦台站里,却活跃着一支以巾帼党员为主的中共惠安县气象局党支部,现有正式党员6人,1名预备党员。在半个多世纪的漫长岁月里,他们秉承着“惠女精神”,驻守在这里追风、逐雨、擒雷,默默践行着气象人的初心,担当起时代赋予的使命,守护着一方风云,成为真正无所畏惧的“管天人”。

65年来,1326万个气象数据从未丢失

古城崇武是我国东海和南海的气象分界线,因其特殊的地理位置,崇武不仅是世界气象组织全球气象资料交流台站,而且还是全球气象预报的重要指标站,可见其观测数据的重要性。

在人工观测时代,做好观测操作并不容易,特别是崇武地处台湾海峡中部狭窄部位,因有独特的“狭管效应”和台风、冷空气的频繁侵袭,常年8级以上大风日数多达上百天,暴雨雷暴更是家常便饭。

就是在这样复杂的天气条件下,崇武站长汪婉娥以及观测员陈丽珍、陈川珍、邹燕惠、方爱花等,都是坚守多年的“老人”,她们秉承了惠安女“勤奋耐劳、不怕苦不怕累”优良传统义无反顾地往返于观测场与值班室之间,及时准确获取观测数据就是她们的初心使命。

哪怕是再强的台风暴雨、再猛的电闪雷鸣,她们都抱着观测簿冲往风雨中;夜间的观测场漆黑得伸手不见五指,特别是夏夜里常有毒蛇出没,那就夹带着手电筒照明去抄写数据,沉着应对、无所畏惧;气象仪器受海风吹、烈日晒、暴雨打易损坏,即使刮大风的日子里也奋不顾身地爬上11米高的风塔进行仪器维修。

她们不仅要长期忍受海风吹拂、烈日炙烤、毒蛇噬咬危险,还要整天面对枯燥的数据和漫长的孤独寂寞,但“决不当逃兵”的承诺是她们对工作的坚守。陈丽珍患甲抗病须长期吃药,却从未落下一个班次;方爱花在观测途中生病晕倒了,在清醒片刻挣扎起来,拨通电话求助同事,最终有惊无险地及时发出了气象电报。汪婉娥说,因常年黑白颠倒的值班、无规律的作息加上高度紧绷的神经,不止她,其他同志也出现不同程度的神经衰弱职业病,即使不是自己值班,也常会半夜惊醒,就是担心测报漏了发。

正是这一份坚守,自1954年建站以来,气象观测人员虽然换了一批又一批,但65年来,1326万个气象数据从未丢失过任何一个,确保气象数据的完整性。

扎根半岛,绘制气象现代化发展蓝图

经过一代代气象人的努力,崇武站实现了飞跃式发展。2013年开始,气象自动观测逐步取代人工观测,工作、生活条件改善了不少,但艰苦的工作性质和艰苦奋斗的精神依然没有变。

2016年9月,两个台风接连袭来,严重影响惠安,特别是台风“莫兰蒂”来袭,12级的狂风更是让人寸步难行,但还是要出去进行云的观测、仪器维护。崇武站的值班人员看来,办法远比困难多。“乘风小间隙,我们在观测场栏杆与值班室之间系上一条粗绳,就这样冒着风雨、抓着缆绳,一步一步地挪向观测场。”汪婉娥平静地描述当时的观测场景。

新型自动气象站的投入运行,对工作精度要求越来越高,对户外精密仪器的维护难度也是越来越高。这需要崇武站的每一个人重新面对,他们苦学勤练新本领,用心掌握新技术,以一如既往的工作态度,密切关注天气变化,丝毫不能懈怠。

近几年,惠安县气象局不断加入新的职员,为崇武站气象事业现代化发展注入新鲜的血液。陈小龙就是其中一员。

“呆在这里的6年让我收获了很多,也成长了很多。”2013年一毕业就扎根于此的陈小龙,是个腼腆的90后小伙子,凭借着出色的业务能力,成长为惠安县气象局气象台台长。

在大家眼中,陈小龙是一个恪尽职守、甘于奉献的人。因台站分离人手紧缺,每逢重大灾害性天气过程,无论是周末还是节假日,他都始终坚守在业务岗位的第一线,秉持着是共产党员“组织需要、使命必达” 的信念。

今年惠安县天气形势复杂,暴雨、雷电、台风等灾害天气接连不断。在8月,第11号台风“白鹿”影响期间,陈小龙坚守在岗将近36个小时无休。但台风“白鹿”刚走不久,惠安县涂寨镇于8月30日出现大暴雨,他又第一时间赶到气象台,紧盯实况,严格审核各类预报预警材料,并及时向防汛办和涂寨镇领导汇报雨情、趋势。确保没有灾情事故发生,圆满完成好暴雨灾情期间的气象服务任务,就是一个年轻台长的初心。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。惠安县气象局党支部斩获“全国十佳巾帼文明岗”“全国三八红旗集体”“福建省第八届文明行业创建工作示范点”等诸多荣誉。今年来,该局深入开展主题教育、气象服务、党建文明创建等活动,被泉州市委授予“先进党组织”,被福建省气象局列为“1233八闽气象先锋”基层党建示范点培育对象。

面向未来,一幅气象现代化蓝图已绘制:观测自动化正稳步推进。“在今后的工作中,我们将继续发扬‘惠女精神’,不忘初心,砥砺前行,把蓝图变成现实。”惠安县气象局党支部书记侯喜良坚定地表示道。(中国气象报福建记者站 陈献朝 、姚如时)

附件下载

相关链接

    中国气象科普网 中国气象新闻网 甘肃气象网 广东气象网 国家气候中心 中国气象门户网站 安徽气象网 中国气象新闻网 江苏气象网 广西壮族自治区气象网