福建:全力应对台风“玲玲”

发布时间: 2019-09-05 18:05    【字号:  

今年第13号台风“玲玲”生成后一路北上,虽未在福建登陆,但给钓鱼岛海域、闽东渔场东部和闽外渔场带来一定的风浪影响。福建气象部门继续发挥作战精神,加密监测,精确预报,及时预警,以高度的责任感和使命感,全力以赴做好此次台风气象服务工作。

“玲玲”的雏形在海上一出现,福建省气象局严阵以待,盯紧其“一举一动”。1日10时10分,福建省气象局在向省委、省政府汇报的《重要气象信息专报》中指出:南海热带低压于昨天20时在巴士海峡生成。

随着台风的逐渐逼近,9月3日09时,省气象局启动重大气象灾害(台风)四级应急响应,上下联动,密切监测其动态。4日,省气象局在向省委、省政府汇报的《重要天气预警报告》中再次指出:“玲玲”4~5日将严重影响外海渔场。并及时畅通信息发布渠道,通过各级预警信息发布平台,第一时间向民众发布预警信号。

根据气象部门发布的最新天气信息及建议,福建省防汛抗旱指挥部防于9月3日09时启动防台风Ⅳ级应急响应,并在2日下午和4日上午两次召集水利、应急、气象、海洋等部门会商台风“玲玲”发展趋势,研判海上风浪影响情况,部署相关防御工作,全力做好台风防御工作。

受“玲玲”外围环流影响,3日起,福建中北部沿海风力逐渐加大。统计3日14时至5日14时,全省沿海有15个县(市、区)26个乡镇出现8级以上阵风,以霞浦县三沙镇21.5米/秒为最大。

截至4日16时,莆田市以北沿海养殖渔排上2081名老弱妇幼人员已全部撤离上岸,闽东渔场东部、闽外渔场及钓鱼岛海域作业的303艘渔船全部撤离到东经121.5°以西海域,另外全省310艘在中日渔业协定水域生产作业的渔船撤离避险。

宁德市外海渔场作为本次台风影响比较大的海域,宁德市气象台于3日11时20分及时发布了“海上台风警报”和“台风预警Ⅳ级”,并通过广播、电视、“12121”声讯台、网站微博、微信等渠道对外发布各类预警信息,提醒在台风影响海域航行或作业的船只及时回港避风或避开台风影响区域。(中国气象报福建记者站陈献朝)

附件下载

相关链接

    中国天气网 中国气象学会 海南气象网 西藏自治区气象网 湖南气象网 湖南气象网 国家气候中心 新疆气象网 山东气象网 宁夏气象网