保障服务守一线 不忘初心显担当

——中共福建省大气探测技术保障中心党支部争先创优纪实

发布时间: 2019-09-03 18:09    【字号:  

在福建省气象局有这样一支气象探测业务保障队伍,不管是在重大社会活动、台风和暴雨气象灾害现场,还是在高山、海岛边远地区气象装备一线,都能看到他们的身影,行走的足迹遍及八闽大地,不分四季冷暖,无论骄阳暴雨。

这支队伍就是来自中共福建省大气探测技术保障中心党支部,“准确、及时、创新、奉献”就是其初心和使命。多年来,他们以过硬的技术、无声的行动,积极开展气象业务探测设备选型论证、技术引进、安装调试、技术开发、维修保障等工作,全力推进全省气象业务探测设备的现代化建设,全天候应对全省区域自动气象站故障排查维修,特别主汛期期间加强装备保障,确保全省气象站观测数据的准确可靠,为气象预报和气象服务提供最基础的数据质量控制,推动党建与业务深度融合发展。

靠前保障 为气象服务保驾护航

今年第11号台风“白鹿”于8月21日生成,并带着狂风暴雨席卷而来,福建全省气象部门第一时间进入应急响应状态。

8月24日上午9时,省大气探测技术保障中心(大探中心)在提前备好的台风靠前保障应急预案指导下,雷达应急保障人员兵分三队紧急奔赴泉州、厦门、漳州雷达站开展靠前应急保障任务。到达现场后,保障人员顾不上休息,第一时间对雷达参数进行技术测试,排除故障隐患。随后,与各地雷达站保障人员一同抓紧时间加固雷达站门窗,防止了台风来时风雨灌入站内。

当天夜里22点,在台风登陆漳州市东山县前九小时,风雨影响越来越明显。大探中心应急保障小分队与东山雷达站保障人员一趟趟搬运沙袋,对雷达站大门进行再次加固。时间一分一秒地过去,每个人身上的衣服都已湿透,但是大家没有停下忙碌的脚步,与时间赛跑,发挥着党员不怕辛苦、连续作战的精神。“靠前应急保障是我们的职责所在,也是身为一个党员应该做的。” 参与此次雷达应急保障的遥感科科长李栋表示道。

这不过是大探中心靠前保障的一次生动缩影。连续16年来,大探中心在党支部带领下,全体干部职工坚守在“杜鹃”、“莫兰蒂”等台风和多场暴雨等灾害性天气一线开展气象应急保障服务,实时传递气象服务信息。

今年入汛以来强降水天气过程不断,大探中心党员先锋队员们充分发挥模范作用,顶着恶劣天气,不畏艰苦,顺利完成厦门、莆田、漳州、三明、龙岩、南平、宁德共7个地区国家级台站主用站现场校准工作,同时也及时把气象浮标从海上拖回来抢修,使得浮标尽快回归工作岗位,确保了汛期观测数据的稳定可靠。

党建引领  建强有力的战斗堡垒

大探中心党支部自成立以来,不断地吸收优秀的职工成为支部一员,目前党员总数已有24人,占中心总人数的72.7%。在为福建气象服务保驾护航,深化精细、贴身的服务理念过程中,大探中心坚持从制度保障、理论学习、狠抓落实等多个方面加强党建工作,推动全面从严治党纵深发展,把党建设得更加坚强有力。

在大探中心,党员活动室宽敞明亮,党建工作宣传栏彰显风采,党建工作有序开展,持续深化“1263”党建工作机制,有力推进“两学一做”常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合自身业务特点,依托应急保障分队、青年文明号、创新团队和学雷锋志愿服务队,突出岗位建功和服务群众的功能,使得每一个党员将入党时的初心,变成锐意进取、开拓创新的精气神,化作埋头苦干、真抓实干的自觉行动,保障全省气象综合观测网运行稳定,全力打造具有行业特色的气象保障服务品牌。  

多年来,大探中心充分发挥党支部战斗堡垒作用,不仅在台风、暴雨等灾害性天气一线全力保障风雨中的气象数据探测设备,也积极参与第一届青年运动会、金砖会议等多场重大社会活动的现场气象保障工作。因成绩卓越,大探中心获得福建省五一劳动奖、省直机关青年五四奖章集体、青运会气象保障服务先进集体和中共厦门湖里区人民政府“莫兰蒂”台风灾后重建先进单位等多个荣誉称号,实现了党的建设和事业发展双丰收。

开拓创新  提升现代气象业务能力

这几年,大探中心以党建为引领,在保障现有各种探测设备正常业务运行的同时,还积极开展研究型探测业务建设,推进中心业务由装备运行保障为主向观测数据获取、处理和综合应用的全链条延伸,完善陆海空天一体化观测网络,构建气象信息三维实况分析场,全面推进业务现代化建设,强化提升气象服务能力。

大探中心以党建带动项目建设,做到关键岗位有党员、开拓创新有党员、攻坚克难有党员,着力解决探测装备问题。目前,大探中心有两个探测装置获得国家专利。FQ-1型雨量校准装置雨量校准仪有效解决了野外校准区域自动气象站现场的雨量校准难题,杆杠式风传感器支撑装置则着手解决了现有铝钛合金风杆在实际使用中的不足,在全国都得到大力推广应用,取得很好的社会经济效益。

福建依山傍海,大探中心还充分利用地形优势,积极开展高山指标站和山脉断面气象观测系统建设,提升武夷山地区生态气象及长序列气候观测能力,并在长白山等地开展全固态测风传感器外场试验。同时,也在全面推进海洋气象综合保障建设,对20个海岛或沿海自动气象站的升级改造和海洋气象装备检测平台的完善,并在漳州海域部署LoRa海雾观测自组网,启动LoRa海雾区域测报系统研发工作,加快推进气象现代化工程。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在前进的路上,大探中心党支部不断探索加强部门党建工作的新路子,正在以创建“党员先锋队”为抓手,通过“亮出一道承诺、展现一面旗帜、履行一份职责、交出一份答卷”,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,着力打造具有中心特色的党建品牌。(中国气象报福建记者站 陈献朝 郑彬)

附件下载

相关链接

    福建气象网 甘肃气象网 河北气象网 浙江气象网 新疆气象网 浙江气象网 广东气象网 甘肃气象网 福建气象网 湖南气象网