福建多地气温创新高 气象专家有话说

发布时间: 2019-08-12 18:09    【字号:  

随着今年第9号台风“利奇马”北上,福建受其外围下沉气流的影响,连日来出现了异常高温天气,多地日最高气温创新高。

据了解,8月9日,厦门、同安、崇武日最高气温分别为39.6℃、39.5℃和38.3℃,破当地历史极值;10日,晋江日最高气温38.7℃,位居历史第一;云霄38.8℃位居历史第二,且破8月同期极值;漳州39.0℃破当地8月同期极值,长泰38.5℃持平8月同期极值;11日,连江日最高气温39.4℃,突破当地历史纪录;宁德日最高气温38.9℃,突破当地8月同期纪录;;长乐日最高气温38.6℃,位居8月同期第二

那么是什么原因导致了多地高温创历史新高呢?记者采访了福建省气象台首席预报员。

“这是受到台风西侧偏北下沉气流所致,即‘焚风效应’。”福建省气象台首席预报员高珊告诉记者,“通俗地说,台风偏北气流在山脉背风坡一侧下沉时,由于气压的增大导致气团绝热收缩,故而产生增温,同时水汽也会大大减少,下沉的气流热而干。福建沿海多地恰处于台风西侧偏北下沉气流的下方,因此出现了异常高温天气。”

但自11日开始,随着“利奇马”的继续北移,福建省大部分县市风向由西北风转向了偏西南风,在这种情况下,仍有多地日最高气温破极值。针对这一现象,福建省气象台首席预报员吴启树给出了解释:夏季陆地温度高于海洋,西南风能够将上游陆地的高温带至下游,同时  “利奇马”中心附近有较强的上升气流和大气垂直环中气流的补偿效应使得我省处于弱的下沉气流,以及我省西高东低的地势,西南气流仍能以倾斜下沉增温的形式影响全省大部分地区,近几天白天台风北上时我省少云阳光充足也是必要条件。另外,对于福建沿海多个县市近几日日最高气温不断刷新历史记录,吴启树表示是由于夏季午后沿海地带风通常由海洋吹向陆地,历史最高气温相比内陆而言不算太高,因此在“焚风效应”的加持下,所以容易破历史最高气温记录。

吴启树提醒,受到下沉气流增温的影响,近地面层能量积聚,低层西南风水汽条件较好,易出现不稳定层结,对流作用也随之发展,午后多有热雷雨现象。雷电发生时,要尽量待在有避雷装置的室内,不要使用手机或者靠近金属、水管等导体,外出时应躲避高大的建筑物,注意不要靠近水塘,水面交界处也容易落雷。

未来三天天气,全省气温仍会较高,且湿度较大,请继续做好防暑降温工作;午后有分散性雷雨,注意防范局地强对流的影响。(中国气象报福建记者站 廖玥)

附件下载

相关链接

    青海气象网 中央气象台网站 吉林气象网 湖南气象网 中国气象新闻网 吉林气象网 中国气象新闻网 中央气象台网站 新疆气象网 湖南气象网