福建:扎实推进武夷山国家气候观象台和公园气象台建设

发布时间: 2019-07-04 18:32    【字号:  

7月2~3日,福建省气象局在南平建阳举行《武夷山国家气候观象台(武夷山国家公园气象台)建设发展方案(2019-2022年)》专家咨询会暨揭牌仪式,并分别聘请中国气象局原副局长、中国气象事业发展咨询委员会常务副主任、研究员许小峰为科技指导委员会主任委员、加拿大皇家科学院院士陈镜明等五名顶级专家为科技指导委员会委员。会后,还组织到摩天岭大气本底站等地进行科考。

据了解,武夷山国家气候观象台是中国气象局设立的24个国家气候观象台之一。武夷山国家公园气象台为福建省气象局与武夷山国家公园管理局联合共建,是我国十个国家公园唯一的专业气象台,旨在提升武夷山国家公园在生态保护、监测、科研、教育以及核心资源的保护利用等方面能力。开展“武夷山两台”建设,对提高天气气候业务发展、气象灾害防御和应对气候变化能力都具有重要意义。在“武夷山两台”建设过程中,福建省气象局将继续坚持共建共享原则,重点打造五个平台,即超级观测平台、数据开发平台、科学研究平台、开放服务平台和人才培养平台。(中国气象报福建记者站陈献朝 办公室)

DSC_0815_副本.jpg


DSC_0746_副本.jpg


DSC_0978_副本.jpg


附件下载

相关链接

    中国气象科普网 河南气象网 新疆气象网 甘肃气象网 新疆气象网 海南气象网 中国气象门户网站 辽宁气象网 西藏自治区气象网 中国气象新闻网