福州:扶贫协作一盘棋 助力打赢脱贫攻坚战

发布时间: 2020-01-23 10:27    【字号:  

 

在新春佳节来临之际,定西市人民政府驻福州办事处向福州市气象局发来一封感谢信,感谢福州市气象局对定西扶贫工作的投入和奉献,感谢一直以来关心支持甘肃商会的气象部门领导和同志们,感念在扶贫一线艰苦奋斗的福州人。

2020年伊始,福州市气象部门组织干部职工开展农产品爱心帮扶活动,仅市本级就达成1。6万余元消费扶贫。后续,市气象部门将制定2020年气象助力脱贫攻坚工作要点,以坚如磐石的决心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,继续围绕乡村振兴战略,建设现代气象为农服务体系。

回望2019年,福州市气象部门将扶贫工作作为一项重大政治任务和责任,多层次、全方位、宽领域的铺开扶贫工作——不断深化智慧农业气象服务,5名专家入选省科技特派员,深入基层扶贫扶智,由点及面发挥“省级蔬菜特色农业气象服务中心”辐射作用,围绕“保障菜篮子 趋利避害惠民生”工程,开展针对性直通式服务;不断提升基层防灾减灾能力,长乐、连江基层气象防灾减灾标准化和福清、闽侯等6个中央“三农”专项实施县建设有序推进,推进连江县坑园镇象纬村全国综合减灾示范社区创建;结对共建志愿服务助力脱贫,福州市局与福清市南岭镇党委、政府签定结对共建协议,对接气象服务需求,走访慰问帮扶群众,落实定西消费扶贫1.5万余元。

2020年,全市气象部门将贯彻落实市委一号文件、巩固主题教育成果,坚持精准扶贫、精准脱贫的基本战略,稳步推动天气指数保险扩面增量,落实好定点扶贫和消费扶贫;继续推进面向都市农业、海峡航运、城区交通、水库水电等重点行业领域的专业气象服务,保障贫困地区用水、粮食安全、稳定农业生产、增加农民收入,最大限度遏制因灾致贫、因灾返贫的气象因素。(福州市气象局)

 

附件下载

相关链接

    中国气象学会 河南气象网 辽宁气象网 中国气象科普网 中国气象新闻网 河南气象网 江苏气象网 海南气象网 中央气象台网站 中国气象科学研究院